영상정보처리기기 운영 ∙ 관리 방침 | 롯데호텔앤리조트

영상정보처리기기 운영 · 관리방침

㈜호텔롯데(이하 롯데호텔)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 롯데호텔에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

롯데호텔은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • - 시설안전 및 화재 예방
  • - 고객의 안전을 위한 범죄 예방

※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능

제2조 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수 설치 취지 및 촬영 범위
2,906 대 건물로비, 주차장 입구, 사무실 등

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

제3조 관리책임자 및 접근권한자 안내
소속 부서 직위 연락처
관리책임자 총무구매팀 총무구매팀 팀장 02-759-7219
총무관재담당 총무관재담당 담당책임자 02-759-7117
접근권한자 서울 영업지원 각 체인호텔 안전관리 담당 02-759-7268
월드 영업지원 02-411-7120
제주 영업지원 064-731-4100
울산 영업지원 052-960-4473
시티호텔마포 02-6005-1751
시티호텔김포 02-6116-1030
시티호텔제주 064-730-1953
시티호텔대전 042-333-1027
시티호텔구로 02-6210-1047
시티호텔울산 052-960-4314
시티호텔명동 02-6112-1030
L7명동 02-6310-1005
L7강남 02-2011-1015
L7홍대 02-2289-1003
시그니엘서울 02-3213-1100
시그니엘부산 051-922-1300

롯데호텔은 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 영상정보처리기기 취급을 위탁하고 있으며 관계법령에 따라 위탁계약서에 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

제4조 영상정보처리기기 취급 위탁 안내
지점명 위탁업무 수탁자
제주호텔 CCTV 운영 휴콥 안전담당
울산호텔 ㈜프리죤
시티호텔마포 삼구아이앤씨
시티호텔김포 관촌실업
시티호텔제주 휴콥
시티호텔대전 토탈SEM시스템
시티호텔구로 더맨
시티호텔울산 AMPM㈜
시티호텔명동 삼구아이앤씨
L7명동 앤젤스태프
L7강남 발렉스서비스
L7홍대 KS메이트
시그니엘서울 ㈜프로에스콤
시그니엘부산 ㈜프로에스콤
제5조 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법 안내
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 각 체인 CCTV관리부서

처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

  • - 확인 방법 : 각 체인호텔의 영상정보 접근권한자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능합니다.
  • - 확인 장소 : CCTV 열람 가능 부서(안전실 등)

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

본 사는 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2014년 8월 19일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

최초 공고일자 : 2014년 09월 19일

개정일자 : 2015년 03월 01일 [이전버전 다운로드]

개정일자 : 2017년 06월 15일 [이전버전 다운로드]

개정일자 : 2019년 06월 17일 [이전버전 다운로드]

시행일자 : 2020년 10월 07일

주식회사 부산롯데호텔(이하 “회사”)는 본 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 회사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 정보처리기기를 설치·운영 합니다.

  • - 시설안전 및 화재 예방
  • - 고객의 안전을 위한 범죄 예방

※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 주차장의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조 제1항을 근거로 설치·운영 가능

제2조 영상정보 처리기기의 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
300대 부산롯데호텔 전관 내·외부, E/L, 주차장 등

회사는 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

제3조 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한이 있는 사람
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 홍기산 부총지배인 부산롯데호텔 051-810-5600
접근권한자 정재천 안전실장 시설안전팀 환경안전담당(안전) 051-810-5670

회사는 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방을 위하여 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약서에 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

부산 롯데호텔은 영상정보처리기기 운영 및 관리를 위탁하고 있지 않습니다.

제5조 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 이내 시설안전팀 환경안전담당(안전)

처리방법 : 회사는 정보주체의 동의 없이 영상정보를 수집 목적 이외의 목적으로 이용하거나, 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 개인정보 보호법 등 관계법령에 따라 개인영상정보를 수집 목적 이외로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 ① 개인영상정보 파일의 명칭, ② 이용하거나 제공받은 자의 명칭, ③ 이용 또는 제공의 목적, ④ 법령상 이용 또는 제공근거가 있는 경우 그 근거, ⑤ 이용 또는 제공의 기간이 정하여져 있는 경우에는 그 기간, ⑥ 이용 또는 제공의 형태 등을 기록하고 관리합니다.

또한, 회사는 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다. 회사는 개인영상정보를 파기하는 경우에 ① 파기하는 개인영상정보 파일의 명칭, ② 개인영상정보 파기 일시(사전에 파기 시기 등을 정한 자동 삭제의 경우에는 파기 주기 및 자동 삭제 여부에 대한 확인 시기), ③ 개인영상정보 파기 담당자를 기록하고 관리합니다.

  • - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자 및 영상정보 접근권한자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능합니다.(영상정보의 주체, 본인 외 열람 불가)
  • - 확인 장소 : CCTV 열람 가능 부서(안전실 등)

※ 영상정보 확인 시 필요 서류

영상정보 확인 시 필요 서류
구분 필요서류
개인 본인 대리인
신분증 위임인 및 대리인 신분증, 위임장, 위임인 인감증명서 1부
공공기관
(법원 및 수사기관)
공무원 신분증 사본(앞/뒤) 1부, 법원의 영장 또는 수사기관 협조공문(기관장 날인 필수) 1부

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 회사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다. 단, 회사는 다음과 같은 경우 영상정보 열람 또는 존재확인·삭제 요청에도 불구하고 그 조치를 거부할 수 있습니다.

  • - 영상정보의 보관기관이 경과하여 파기한 경우
  • - 영상정보 열람 및 공개로 인한 타인의 사생활 침해가 우려되는 경우
  • - 범죄수사, 공소유지, 재판수행 등에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • - 기타 고객님의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

회사는 처리하는 영상정보는 암호화 조치를 비롯하여 아래와 같은 조치를 통하여 안전하게 관리하고 있습니다.

기술적 조치

  • - 미승인 사용자가 접근할 수 없도록 기술적인 통제를 적용하고 있습니다.
  • - 내부 및 외부로부터 발생할 수 있는 사고를 방지하기 위하여 모니터링을 수행하고 있습니다.

관리적 조치

  • - 영상정보처리기기를 통해 촬영, 수집된 정보에 대해 임의 열람, 재생, 반출 등을 엄격하게 금지하고 있습니다.
  • - 기타 본 방침에 의거하여 관리적 보호조치를 준수하고 있습니다.

물리적 조치

  • - 영상정보처리기기 녹화장비는 지정된 통제구역 내 별도로 보관하고 있으며, 해당 공간에 대해서 출입을 엄격히 통제하고 있습니다.

회사는 영상정보처리기기가 설치·운영 중임을 쉽게 알아볼 수 있도록 안내판을 설치하고 있습니다. 다만, 건물 안에 다수의 영상정보처리기기를 설치하는 경우에는 출입구 등 잘 보이는 곳에 해당 시설 또는 장소 전체가 영상정보처리기기 설치지역임을 표시하는 안내판을 설치할 수 있습니다.

이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2021년 11월 05일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정될 수 있습니다. 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 회사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • - 최초 공고일자: 2021년 11월 05일
  • - 최종 변경 개정일자: 2021년 11월 05일